En un comunicado, la Secretaría de Turismo (Sectur) informó que durante la reunión que recientemente se realizó entre el secretario de Medio Ambiente (Semarnat), Rafael Pacchiano, y la subsecretaria de Planeación y Política Turística de la Sectur, Teresa Solis Trejo, los científicos ofrecieron diversas opciones.
Se acordó la integración de cuatro grupos interdisciplinarios para acompañar y aprovechar los esfuerzos actuales para recolección de sargazo, evaluar el sistema de barreras, fortalecer los sistemas de monitoreo y pronóstico; así como evaluar la viabilidad del aprovechamiento de esa alga, inicialmente como un desecho y eventualmente como un insumo para procesos productivos.
Solís Trejo señaló que la Secretaría de Turismo no sólo se ha enfocado en atender la contingencia actual, sino que lleva a cabo diversas acciones para mejorar la atención futura a este fenómeno.
A partir del acuerdo de colaboración entre el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Sectur, dijo, se recabaron las investigaciones relevantes a este fenómeno.
Asimismo se diseñó una convocatoria que se publicará durante la segunda semana de agosto, enfocada a desarrollar un modelo para mejorar el monitoreo y prevención; identificar las mejores opciones de aprovechamiento sustentable del sargazo, y compartir mejores prácticas que protejan el medio ambiente y la actividad turística.
El titular de la Semarnat y la subsecretaria subrayaron que este fenómeno natural se atiende con toda la fuerza de los gobiernos federal, estatal y municipal, con la participación directa de la iniciativa privada, la investigación científica, las organizaciones ambientalistas y con la colaboración y apoyo de la sociedad civil.
Para esta tarea se ha incluido a residentes locales y turistas que participan como voluntarios, propiciando el crecimiento en la conciencia internacional sobre la importancia de anteponer el bienestar del planeta a los intereses particulares.
Destaca la colaboración de los municipios de Solidaridad, Puerto Morelos, Tulúm y Othon P. Blanco; mientras que los hoteleros y restauranteros han sido muy eficientes en la limpieza de las playas concesionadas.