La dependencia realiza acciones para informar a la ciudadanía y prevenirla a través de pláticas informativas, folletería y capacitación en la colecta.

Tlaxcala; Tlax.- A fin de evitar intoxicaciones, la Secretaría de Salud (Sesa) exhorta a la población a evitar el consumo de hongos silvestres que proliferan durante la temporada de lluvia, o que son comercializados en puestos ambulantes, ya que pueden ocasionar daños a la salud o, incluso, la muerte.

Al respecto, Mauricio Juárez Romero, Jefe de Oficina de Urgencias Epidemiológicas, anunció el reforzamiento de la vigilancia sanitaria en los 60 municipios del Estado, con el objetivo de evitar el consumo de este producto natural.

Indicó que por el momento la Sesa mantiene estricta vigilancia en los lugares de mayor riesgo como son: Tepetomatitlán, en Apetatitlán; San Francisco Tlacuilohcan, en Yauhquemehcan; Texantla, en Panotla; Acxotla del Monte, en Teolocholco, así como Apizaco y Totolac, zonas donde las lluvias provocan el crecimiento de este tipo de hongos.

Asimismo, explicó que los hongos silvestres que ponen en riesgo la salud son aquellos conocidos como “lengua de gato”, “clavito”, “patas de borrego”, “tejamanil”, “escobetas” o “escobilla”, “señoritas”, “yemitas”, “corneta” o “trompeta”, “pancita”, “sanjuaneros” y “huitlacoche”.

El funcionario explicó que entre los principales síntomas al consumir hongos se encuentran: cólicos, diarrea, náuseas, vómito y deshidratación, así como complicaciones graves que se manifiestan con hemorragias, insuficiencia hepática o renal y signos neurológicos.

Juárez Romero agregó que las personas que hayan ingerido hongos silvestres y presenten más de dos síntomas dentro del periodo de incubación - entre 5 minutos y hasta 72 horas- y que no inicie de inmediato su tratamiento, puede estar en peligro de morir.

Asimismo, señaló que los hongos silvestres se pueden confundir con los comestibles, por lo que aconseja que sean adquiridos en establecimientos controlados, ya que es mejor consumir champiñones, que son de color blanco marfil y las setas de café claro, y que hayan sido cultivados en invernadero.

El funcionario indicó que se exhorta a la población a que en caso de tener algún síntoma por este problema acuda al Centro de Salud más cercano a solicitar atención, pues según la gravedad de la intoxicación, algunos pacientes requieren ser internados.

Por tal motivo, la Sesa a través del departamento de Vigilancia Epidemiológica realiza acciones para informar y prevenir a la gente sobre el consumo de hongos tóxicos en las cabeceras municipales, así como en los comités de salud a través de pláticas informativas, folletería y capacitación en la colecta de hongos seguros (Boletín).